Данная страница защищена от копирования информации!

ЗаконодательствоДокументы СоюзаСтруктура СоюзаЧленство в СоюзеИмущественная ответственностьПроверкиПрофобучение, аттестацияИнформация
К началу страницы

Никита Стасишин: Поправки в закон о долевом строительстве будут внесены в Госдуму до конца октября

Пакет поправок в закон о долевом строительстве будет внесён в Государственную Думу РФ до конца октября 2018 года. Поправки будут касаться разъяснений к банковскому сопровождению застройщиков, изменений относительно приобретённых машиномест и кладовых помещений в многоквартирном доме, отрегулирования скорости принятия решений. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин в минувшую пятницу, 19 октября, во время конференции РБК «Проектное финансирование: как работать в новых условиях?». Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Предлагаемые Минстроем России поправки призваны урегулировать спорные моменты взаимодействия между банками и застройщиками в части выполнения новых правил долевого строительства. По словам замминистра, в Госдуму поправки будут внесены до конца октября, в них войдут разъяснения, которые ранее Минстрой России и ЦБ РФ выпускали в формате ведомственных актов.

«К сожалению, не все банки относятся к разъяснениям, как к нормативно-правовым актам. Они нужны, чтобы застройщикам было проще получить банковское сопровождение. Это всё технические вещи, но они очень сильно влияют на строительный процесс», – отметил Никита Евгеньевич.

В частности, в законопроекте пропишут сроки открытия счета эскроу, обязанность банка выдавать застройщику проектное финансирование, если он уже начал собирать деньги дольщиков на счета эскроу, открытые в данном банке, механизм снижения ставок по проектным кредитам, если застройщик сумел максимально быстро продать квартиры участникам долевого строительства.

Кроме того, ведомством предлагается поправка, защищающая покупателей машиномест и кладовых помещений в строящихся домах при банкротстве застройщика. «Люди, покупая квартиры, брали в ипотеку не только квартиры, но и машиноместа, кладовые помещения. Наверное, правильно, чтобы они, как и квартиры, в конкурсной массе не уходили кредиторам», – сказал господин Стасишин.

Статистика посещений