Данная страница защищена от копирования информации!

ЗаконодательствоДокументы СоюзаСтруктура СоюзаЧленство в СоюзеИмущественная ответственностьПроверкиПрофобучение, аттестацияИнформация
К началу страницы

Переход от долевого строительства к банковскому финансированию будет постепенным – Мень

Переход от долевого строительства к банковскому финансированию будет постепенным. Об этом глава Минстроя России Михаил Мень заявил во время выступления на пленарной сессии Форума региональных строителей.

«Никакого резкого движения не будет. Поручение Президента подразумевает создание поэтапного плана-графика», – сказал он, уточнив, что дорожная карта по замещению средств граждан, привлекаемых в долевое строительство, на банковское кредитование и иные формы финансирования, будет рассчитана на поэтапную смену системы в течение трех лет.

Также министр пояснил, что сегодня 80% индустриального жилья строится с привлечением средств граждан, поэтому резкого перехода на другие правила игры допустить нельзя.

«База под переходный период есть. На одном из этапов совершенствования законодательства о долевом строительстве мы заложили механизм эскроу-счетов», - отметил Михаил Мень.

По словам главы Минстроя, пакет поправок, направленный в Госдуму РФ, введет универсальный стандарт для контролирующих органов за долевым строительством в субъектах РФ.

«Когда мы изучили региональные «дорожные карты» по проблемным объектам, выяснилось, что очень по-разному устроены системы контроля в субъектах. Я докладывал об этом Премьер-министру и Президенту, после чего были даны соответствующие поручения», – сказал министр.

Михаил Мень добавил, что согласно законопроекту, контроль за долевым строительством в регионе сможет вести только специально созданный орган (по примеру Москомстройинвеста в Москве) или организация, выполняющая государственный строительный надзор.

Статистика посещений