Данная страница защищена от копирования информации!

ЗаконодательствоДокументы СоюзаСтруктура СоюзаЧленство в СоюзеИмущественная ответственностьПроверкиПрофобучение, аттестацияИнформация
К началу страницы

Рабочая группа Экспертного Совета НОСТРОЙ обсудила поправки в Федеральный закон № 372-ФЗ

7 февраля 2017 года под руководством вице-президента Ассоциации «Национальное объединение строителей», председателя Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Антона Глушкова состоялось заседание рабочей группы Экспертного Совета, созданной в целях подготовки законотворческих предложений о внесении изменений в Федеральный закон № 372-ФЗ. В обсуждении приняли участие представители НОПРИЗ – заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин и директор Департамента по законодательному и правовому обеспечению Юлия Васильева.
 
Цель встречи – определение ключевых проблем реализации Федерального закона № 372-ФЗ, которые должны быть решены к моменту завершения переходного периода вступления закона в силу, то есть к 1 июля 2017 года. Присутствующие отметили большое количество жалоб и обращений, поступающих от членов СРО, и правовую неопределенность по ряду вопросов: ответственность СРО за нарушения и злоупотребления, допущенные в переходный период, особенности формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств для СРО в области проектирования и др.
 
Участники заседания обратили внимание, что основные проблемы переходного периода решаются сегодня практическим путем, субъекты саморегулирования сами вырабатывают пути и направления взаимодействия в рамках принятого Федерального закона № 372-ФЗ. Активную роль в этом играют национальные объединения саморегулируемых организаций, Минстрой России и Ростехнадзор, проводя разъяснительную работу для формирования единообразной правоприменительной практики, недопущения нарушений, которые, в том числе, могут повлечь исключение СРО из госреестра, и, конечно, для защиты интересов строительных организаций.
 
В этой связи члены рабочей группы Экспертного Совета сконцентрировали внимание на обсуждении концептуальных вопросов, актуальность которых после 1 июля 2017 года только возрастет. Это квалификационные требования к руководителям строительных организаций, особенности внесения сведений об иностранных работниках в Национальный реестр специалистов в области строительства, регулирование деятельности технических заказчиков, усиление ответственности СРО за нарушение установленных требований и др.
 
На данном этапе обсуждение поправок продолжается. Этот вопрос будет внесен в повестку дня предстоящего заседания Экспертного Совета 17 февраля 2017 года. Итогом работы станет подготовка соответствующего законопроекта.
Статистика посещений