Данная страница защищена от копирования информации!

ЗаконодательствоДокументы СоюзаСтруктура СоюзаЧленство в СоюзеИмущественная ответственностьПроверкиПрофобучение, аттестацияИнформация
К началу страницы

Разработанные НОСТРОЙ стандарты на процессы выполнения работ в строительстве обязательны для СРО

В рамках деловой программы Международной выставки «Строительная техника и технологии – 2017» 30 мая 2017 года состоялся круглый стол «Реформа СРО: первые итоги, узкие места и последствия». Его организаторами выступили Общественная организация «Деловая Россия», СРО «Союз «Межрегиональное объединение строителей» и Агентство новостей «Строительный бизнес» (АНСБ), модератором – главный редактор АНСБ и отраслевого журнала «Строительство» Лариса Поршнева.
 
В круглом столе приняли участие член Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Михаил Викторов, замдиректора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, председатель комитета по строительству ОПОРЫ России Николай Циганов, заместитель координатора НОСТРОЙ по Москве Иван Дьяков, генеральный директор СРО «Союз «МООСС» Владимир Лебедев, заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев и заместитель директора Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь.
 
Ключевым на круглом столе стало выступление Сергея Пугачева о соблюдении одного из главных требований реформы СРО – исполнении стандартов на процессы выполнения работ в строительстве, утвержденных Ассоциацией «Национальное объединение строителей».
 
«Есть главная цель, для чего создавалась система саморегулирования в строительстве, и о чем мы иногда забываем, – это обеспечение качества и безопасности строительства, – напомнил Сергей Пугачев. – Каждый год Минэкономразвития готовит доклад о системе саморегулирования, где красной нитью проходит, сколько национальные объединения разработали стандартов, как они реализуются и как контролируется их соблюдение».
 
Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ отметил, что ранее соблюдение стандартов для СРО было добровольным. Однако с 1 июля 2017 года стандарты на процессы выполнения работ в строительстве, утвержденные НОСТРОЙ, становятся обязательными для исполнения всеми строительными компаниями – членами СРО. Причем для принятия данных стандартов теперь не нужно проводить общее собрание – они становятся обязательными в силу закона. 15 июня 2017 года на заседании Совета НОСТРОЙ будет рассматриваться и утверждаться перечень из 140 стандартов на процессы выполнения работ в строительстве. С 1 июля все без исключения строительные компании – члены СРО обязаны будут им следовать, а СРО в ходе своих проверок обязаны будут проверять соблюдение этих стандартов. При этом Главгосэкспертиза подтвердила, что в проектной документации (ПОС) в соответствующих разделах могут быть ссылки на стандарты НОСТРОЙ, и это полностью соответствует законодательству.
 
Что касается квалификационных стандартов, то Ассоциация «Национальное объединение строителей» сейчас дорабатывает по результатам публичного обсуждения два квалификационных стандарта для специалиста по организации строительства и руководителя строительной организации, самостоятельно организующего строительство. Тексты стандартов размещены на сайте НОСТРОЙ. В ближайшее время еще несколько квалификационных стандартов будут доступны для ознакомления, затем утверждены НОСТРОЙ. До 1 июля СРО должны будут утвердить квалификационные стандарты постоянно действующим коллегиальным органом и затем обеспечить исполнение строительными компаниями – членами СРО.
 
Кроме того, в сентябре 2016 года на XII Всероссийском съезде строительных СРО делегаты проголосовали за передачу НОСТРОЙ права на разработку единых стандартов деятельности саморегулируемых организаций. Первый пакет из 10 стандартов разрабатывается НОСТРОЙ, документы будут вывешены для публичного обсуждения.
 
Сергей Пугачев подчеркнул, что работа Ассоциации «Национальное объединение строителей» по стандартизации ведется на постоянной основе, и сейчас в разработке или актуализации находятся еще десятки стандартов. У строительных компаний есть хорошая возможность облечь в стандарты НОСТРОЙ применяемые передовые технологии и методы работ. Для этого необходимо подать заявку на включение данной тематики в программу стандартизации НОСТРОЙ.
 
Заместитель директора Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь рассказал о ходе работы по формированию Национального реестра специалистов в области строительства (НРС), а также о типовых ошибках, которые допускают кандидаты при оформлении пакета документов для внесения в реестр. Он призвал и СРО-Операторов НРС, и самих специалистов не затягивать подачу документов до последнего дня.
 
Закон требует, чтобы с 1 июля 2017 года каждая компания, которая исполняет функции генподрядчика или участвует в работах по госзаказу, была не только членом СРО, но и имела двух инженеров – организаторов строительства, внесенных в НРС, довнесла по новой шкале, если это необходимо, взносы в компенсационные фонды возмещения вреда (ВВ) и обеспечения договорных обязательств (ОДО), а также в обязательном порядке соблюдала стандарты на процессы выполнения работ в строительстве, принятые НОСТРОЙ. Если подать в НОСТРОЙ документы на включение в НРС сведений о специалистах 30 июня, то до 1 июля эти документы не успеют пройти проверку, и сведения о специалистах в реестре не появятся, а, значит, компания потеряет возможность выполнять практически все работы на стройке, заключать договоры, сдавать объекты и т.д. «Не наказывайте сами себя!», – призвал коллег заместитель директора Департамента профессионального образования НОСТРОЙ.
 
Говоря об ошибках, допускаемых при заполнении заявления, Владислав Кришталь призвал коллег к внимательности, потому что почти 200 пакетов документов уже пришлось отклонить и вернуть на доработку из-за неверно указанных названий, номеров документов, несоответствия стажа заявленным требованиям. Если существуют должностные инструкции для специалистов, то лучше их приложить как дополнительный аргумент для подтверждения квалификации и включения специалиста в НРС.
 
Кроме того, подчеркнул Владислав Кришталь, не стоит пытаться обойти требование о предоставлении справки об отсутствии судимости, которая подтверждает, в том числе, реальность существования данного специалиста, – «мертвой душе» такую справку МВД не выдаст. Несмотря на то что справка имеет утвержденную МВД форму, в НОСТРОЙ уже поступило по крайней мере пять различных видов справок. Любое сомнение в подлинности документа дает повод комиссии НОСТРОЙ отклонить кандидатуру, так что пытаться обходить закон не стоит.
 
Отдельный острый вопрос – по специальностям военных строителей, которые до последнего времени были засекреченной информацией, а также по смежным со строительством специальностям. Как сообщил Сергей Пугачев, в ближайшие дни НОСТРОЙ направит в Минстрой России дополнительный перечень из более чем 370 специальностей, куда, в том числе, включены и военные инженеры – строители. Ожидается, что приказ Минстроя России с обновленным перечнем специальностей (общим количеством около 700 специальностей) для Национального реестра специалистов в области строительства выйдет в течение июня.
 
Подготовлено при использовании материалов АНСБ
 
 
Статистика посещений