Данная страница защищена от копирования информации!

ЗаконодательствоДокументы СоюзаСтруктура СоюзаЧленство в СоюзеИмущественная ответственностьПроверкиПрофобучение, аттестацияИнформация
К началу страницы

ФАС России разъяснила порядок установления требований к участникам закупок

Ассоциация «Национальное объединение строителей» обратилась в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации с просьбой выразить позицию по вопросу установления требований к участникам государственных и муниципальных закупок о наличии у них свидетельств о допуске при выполнении работ на объектах нового строительства, а также на существующих объектах, в отношении которых выполняются работы по реконструкции и капитальному ремонту.

Поводом для данного обращения послужила неоднозначная практика толкования понятия «объект капитального строительства». В частности, некоторые региональные управления ФАС России при рассмотрении жалоб на действия заказчика понимали под объектом капитального строительства только объекты незавершенного строительства. При таком подходе требования заказчика о наличии у участника закупки свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемой организацией, при осуществлении строительства (новый объект), реконструкции и капитального ремонта (уже существующий объект) признавались незаконными, поскольку данные закупки проводились не в отношении объектов незавершенного строительства.
 
В письме, направленном в адрес Ассоциации «Национальное объединение строителей», разъясняется позиция Федеральной антимонопольной службы по данному вопросу. ФАС России считает, что при проведении заказчиком закупки по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объекта капитального строительства, в том числе объекта незавершенного строительства, участник такой закупки должен иметь свидетельство о допуске к работам по организации строительства.
 
Подробнее с ответом ФАС России можно ознакомиться здесь.
Статистика посещений