Данный сайт разработан для популярных браузеров, современнее IE7.
Если вы видите это сообщение, пожалуйста попробуйте зайти снова под одним из браузеров:
Opera/Google Chrome/Mozilla Firefox/Safari/Internet Explorer 8 или новее.
ЗаконодательствоДокументы СоюзаСтруктура СоюзаЧленство в СоюзеИмущественная ответственностьПроверкиПрофобучение, аттестацияИнформация
К началу страницы

Финиш становится стартом

Процесс саморегулирования набирает обороты

Лариса Викторова

 

День строителя в этом году для профессионалов отрасли стал еще одной точкой отсчета. Некоммерческие партнерства (НП) подводили итоги работы по формированию на их базе саморегулируемых организаций (СРО). Лидером по количеству участников можно назвать НП «Строители Пермского края», в которое вступили 94 члена. До формирования необходимой квоты для регистрации СРО осталось всего шесть членов.

 

Не случайно, что на торжественное собрание НП пришли представители органов государственной власти и местного самоуправления, ведущие специалисты отрасли. Алексей Андреев, главный федеральный инспектор по Пермскому краю; Елена Зырянова, заместитель председателя Правительства Пермского края; Татьяна Самойленко, начальник департамента планирования и развития территории города Перми; Владимир Башев, заместитель руководителя Западно-Уральского управления по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора; Сергей Никитин, вице-президент Ассоциации Строителей России по Приволжскому федеральному округу; Сергей Шамарин, председатель правления Пермской областной общественной организации Союза архитекторов России; Геннадий Игошин, почетный архитектор России и города Перми, член градостроительного Совета - вот список членов президиума собрания и выступающих. 

 

Алексей Андреев вручил Леониду Смольникову, председателю Совета НП «Строители Пермского края», благодарственное письмо – поздравление с профессиональным праздником и сказал в своем выступлении: «Уверен, что сформированная команда профессионалов понимает, что в единстве – сила и у строителей Прикамья  есть реальная возможность создать полноценную межрегиональную саморегулируемую организацию на базе Некоммерческого партнерства «Строители Пермского края».

 

Елена Зырянова в своем поздравлении  напомнила, что в нашем регионе более 60 тысяч работников относят себя к строительной отрасли, и больше 10 млрд руб Пермский край инвестирует в строительные заказы. Она пообещала, что власть будет «стараться, чтобы инвестиции в эти отрасли не сократились».  

 

Игорь Бобырь, член совета НП «Строители Пермского края», напомнил о необходимости структурной перестройки строительного комплекса страны:

 

- В России  выдано более 300 тысяч лицензий, и проконтролировать такое количество участников рынка не реально. Поэтому государство сегодня делегирует серьезные полномочия контроля будущим СРО. Основой безопасности, качества и надежности в строительстве является система технического нормирования, которая сегодня состоит из  более чем 800 нормативных документов, в том числе 140 СНиПов, 182 территориальных строительных норм, 45 стандартов, 27 ГОСТов РФ, 658 ГОСТов СССР, 43 документов, основанных на нормативах не существующей уже давно организации СЭВ. Анализ показал, что отечественные нормы отстают от современных международных   в среднем на 10 лет,  а отставание по СНиПам составляет вообще 19-20 лет. Закон обязывает СРО разработать нормативно-техническую документацию, и эта задача будет главной на повестке дня  строителей всей страны. Второй важной задачей СРО станет  формирование компенсационного фонда.

 

Сергей Никитин, вице-президент Ассоциации Строителей России по ПФО, озадачил коллег не только масштабами будущей работы, но и перспективами развития отрасли:

 

-. Буквально завтра мы будем получать стройматериалы, произведенные с использованием нанотехнологий. И выражение «Дома вырастают как грибы» станет не афоризмом, а реальностью. И это будущее не за горами. Быть строителем интересно и увлекательно. 

Газета «Деловое Прикамье»
№ 27 (395) от 14.08.2009 г.

 

 
 

 

 

 

 



Дата редакции: 20.03.2014 | 18:46Печать
Статистика посещений