Данный сайт разработан для популярных браузеров, современнее IE7.
Если вы видите это сообщение, пожалуйста попробуйте зайти снова под одним из браузеров:
Opera/Google Chrome/Mozilla Firefox/Safari/Internet Explorer 8 или новее.
ЗаконодательствоДокументы СоюзаСтруктура СоюзаЧленство в СоюзеИмущественная ответственностьПроверкиПрофобучение, аттестацияИнформация
К началу страницы

На крепком фундаменте

Развитие строительства возможно только при активном внимании к отрасли региональной власти

Громадье строек вызывает восторг и удивление. Еще большую радость испытывают потенциальные новоселы, наблюдая этаж за этажом рост своего будущего жилища. Строительство 1 квадратного метра на каждого жителя страны в год, по расчетам макроэкономистов, способно привести к доступности жилья для всех слоев общества. 30 кв. метров на каждого человека — таков современный комфортный уровень обеспеченности  жилой недвижимостью. Этих показателей, исходя из наказов Президента и премьер–министра РФ, мы должны достигнуть к 2020 году. Буквально через несколько лет в Пермском крае должно строиться 2,7 млн кв. метров жилья в год.  Такое трехкратное увеличение объемов буквально за несколько лет требует от всех участников процесса, представителей власти, строительного  сектора экономики активной и напряженной работы. Сегодня на страницах нашей газеты известные в Пермском крае специалисты, представители крупнейших общественных строительных организаций делятся  своим мнением о перспективах развития строительной отрасли Прикамья. Наш разговор — о проблемных вопросах, требующих разрешения, о способах реализации поставленных задач. Редакция благодарит участников сегодняшнего обсуждения и приглашает  к продолжению разговора все заинтересованные стороны.

Строительную отрасль принято называть локомотивом всей экономики. За последние годы у этого локомотива были сложные маршруты. Помимо экономических потрясений строители России осваивали работу в новых условиях саморегулирования.  В Пермском крае сегодня работают 10 саморегулируемых организаций (СРО): 5 проектных и 5 строительных, а также филиал изыскателей. В апреле 2010 года был создан Координационный совет саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей Пермского края, появилась площадка для профессионального обсуждения и решения вопросов строительного комплекса. В мае нынешнего года были подведены итоги первого года работы Координационного совета. Представители всех СРО назвали его деятельность полезной и необходимой в дальнейшем. 


Второй год подряд почетную миссию председателя Координационного совета коллеги доверяют
Леониду Смольникову, председателю Координационного совета саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей Пермского края, председателю Совета НП «Строители Пермского края».

С Леонидом Ивановичем мы и беседуем об итогах и перспективах развития института саморегулирования, о роли СРО в развитии строительной отрасли страны.


— Леонид Иванович, ваше партнерство начало складываться еще в 2005 году. И, в отличие от многих вновь испеченных СРО, вы и ваши коллеги объединялись не для того чтобы делать на новом институте бизнес, а для других целей.


Сегодня в состав партнерства входят 172 организации. Если превращать саморегулирование в бизнес, то не стоило бы устанавливать для себя «порог управляемости». Главный принцип работы аппарата партнерства: «Мы для членов партнерства, а не они для нас». Главная задача — помочь строительным организациям осуществлять свою деятельность в рамках правового поля. А сделать это достаточно не просто, потому что законодательство далеко от совершенства. Не стоит забывать, что саморегулирование потребовало от строителей значительных затрат.  

Как вы оцениваете итоги первого года работы в системе саморегулирования? На ваш взгляд, какие меры на региональном и федеральном уровнях необходимо предпринять для оптимизации работы СРО?

2010 год прошел для нас, я бы сказал, достаточно нервно: изменения законодательной базы и споры вокруг нее, поиск оптимальных организационных решений. Кстати, 15 декабря 2010 года Координационный совет организовал в Перми 1–ю практическую конференцию СРО изыскателей, проектировщиков и строителей Приволжского округа. Можно пассивно ждать изменений законодательства, разделившего строителей по разным видам СРО, а можно вот так, путем проведения общих мероприятий, преодолевать это разделение. Проблемы–то общие. Конечно, нас не радует, что решения окружной конференции не были поддержаны Советом НОСТРОЙ и, соответственно, не обсуждались на IV Всероссийском съезде СРО в сфере строительства. Мы выполняем решения большинства, но вместе с тем будем отстаивать свое мнение в рамках Устава НОСТРОЙ. На федеральном уровне необходимы изменения  законодательной базы, регулирующей строительную отрасль, прежде всего пресловутого 94–ФЗ, снятие административных барьеров. Парадоксально, но в Пермском крае власти не используют такой мощный инструмент влияния на строительный комплекс, как саморегулируемые организации и их Координационный совет. Может быть, мы и объединились–то потому, что строителям на региональном уровне уделяется недостаточно внимания. Период конкуренции для нас сегодня позади, наступил период конструктивной работы.

— Каковы дальнейшие пути развития СРО? Какие у вас планы?


После бурного времени преобразований наступило время будничной работы. В текущем году мы планируем закончить создание информационных баз по разным направлениям нашей деятельности: повышению квалификации, аттестации, страхованию. Осуществляем плановые проверки наших членов, каждую организацию проверили с выездом по месту ее нахождения. Продолжаем работу по совершенствованию своих внутренних документов. Особое внимание уделяем безопасности и контролю качества строительных работ, стандартизации. Считаю очень перспективным направлением для строителей  развитие страхования.

Для Координационного совета Пермского края приоритетным направлением в этом году остается налаживание диалога с представителями власти, а также продолжение практики согласования и выработки общих позиций по вопросам саморегулирования.


Словом, саморегулирование  развивается, и мы развиваемся вместе с ним.

Автор: Лариса Викторова

Газета "Местное Время"
Выпуск №20 от 8 июля 2011 года.



Печать
Статистика посещений