Данный сайт разработан для популярных браузеров, современнее IE7.
Если вы видите это сообщение, пожалуйста попробуйте зайти снова под одним из браузеров:
Opera/Google Chrome/Mozilla Firefox/Safari/Internet Explorer 8 или новее.
ЗаконодательствоДокументы СоюзаСтруктура СоюзаЧленство в СоюзеИмущественная ответственностьПроверкиПрофобучение, аттестацияИнформация
К началу страницы

Саморегулирование развивается, и мы вместе с ним

О становлении саморегулирования в Пермском крае мы беседуем с председателем Совета НП «Строители Пермского края», председателем Координационного совета саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей Пермского края Л.И. Смольниковым.


- Леонид Иванович, расскажите, пожалуйста, кто стоял у истоков соз­дания вашего СРО?

- В 2005 году около 40 органи­заций Прикамья объединились для строительства крупных социальных объектов, затем ими была создана Ассоциация «Строители Пермского края». В 2009 г. она преобразовалась в Некоммерческое партнерство с це­лью получения статуса саморегули­руемой организации. Костяк Совета до сих пор состоит из руководителей организаций, стоявших у истоков Ас­социации. Так что, в отличие от боль­шинства партнерств, наша история более продолжительна.

- В состав Партнерства входит 172 организации. Как построена система управления?

- Получив статус СРО, мы обсужда­ли: стоит ли нам, региональной органи­зации, стремиться к увеличению своих рядов любой ценой, и определили для себя «порог управляемости». Конечно, если превращать саморегулирование в бизнес, то стоило бы поступать иначе. Структура управления Партнерством не отличается от той, что установлена законом «О саморегулируемых орга­низациях»: созданы Контрольный и Дисциплинарный комитеты, третей­ский суд. Пожалуй, мы отличаемся от других тем, что активнее привлекаем к работе специалистов наших членов: например, каждый член Партнерства направляет своего представителя для участия в работе комиссий Контроль­ного комитета, таким образом, обе­спечивается принцип независимости при проведении плановых и внеплано­вых проверок. Главный принцип работы аппарата Партнерства: «Мы для членов партнерства, а не они для нас». Главная задача, которая поставлена Советом: помочь строительным организациям осуществлять свою деятельность в рамках правого поля, а сделать это до­статочно непросто, потому что законо­дательство далеко от совершенства.

- Какие меры необходимо предпри­нять для оптимизации работы СРО?

- В апреле 2010 г. был создан Координационный совет саморегу­лируемых организаций изыскате­лей, проектировщиков и строителей Пермского края, появилась площадка для профессионального обсуждения и решения вопросов строительного комплекса. Период конкуренции для нас сегодня позади, наступил пери­од конструктивной работы. Удалось
 

сформировать общую позицию по изменениям законодательства, мы направляли свои обращения по это­му поводу в органы государственной власти, национальные объединения, озвучивали позицию на окружных конференциях. Кстати, 15 декабря 2010 г. Координационный совет ор­ганизовал в Перми I практическую конференцию СРО изыскателей, проектировщиков и строителей При­волжского округа. Можно пассивно ждать изменений законодательства, разделившего строителей по раз­ным видам СРО, а можно вот так, путем проведения общих мероприя­тий, преодолевать это разделение. Что касается изменений на феде­ральном уровне, то я не скажу ничего нового: необходимы изменения за­конодательной базы, регулирующей строительную отрасль, прежде всего пресловутого 94-ФЗ, снятие адми­нистративных барьеров.

- Как вы оцениваете результаты IV Всероссийского съезда СРО в сфере строительства?

IV съезд решал организацион­ные вопросы НОСТРОЙ. Конечно, нас не радует, что решения окруж­ной конференции СРО Приволжско­го округа не поддержаны Советом и, соответственно, не обсуждались на съезде. Мы выполняем решения большинства, но вместе с тем будем отстаивать свое мнение в рамках Устава НОСТРОЙ. Мы высоко оце­ниваем работу НОСТРОЙ по сле­дующим направлениям: разработка унифицированных документов СРО, документов по техническому регули-

рованию, а также стараемся участво­вать в мероприятиях НОСТРОЙ.

- Поддерживаете ли вы програм­
му НОСТРОЙ по аттестации кадров в
строительстве?

-Да, поддерживаем. Мы изучали действующие модели аттестации, консультировались, рассматрива­ли разные варианты организации аттестации. В марте мы дали ре­комендацию для аккредитации в НОСТРОЙ в качестве центра тести­рования действующему учебному центру, а сейчас аккредитуем само Партнерство в качестве центра те­стирования, приобрели оборудо­вания, подготовили помещение, формируем реестры специалистов. Сегодня актуальна проблема подго­товки и обучения не только специа­листов, но и рабочих кадров.

- Леонид Иванович, поделитесь, пожалуйста, планами развития на 2011 год.

- После бурного времени преоб­разований наступило время обыден­ной работы. В текущем году планиру­ем закончить создание информаци­онных баз по разным направлениям нашей деятельности: повышению квалификации, аттестации, страхо­ванию. Продолжаем работу по со­вершенствованию своих внутрен­них документов. Особое внимание уделяем системе контроля качества строительных работ, стандартиза­ции. Считаю очень перспективным направлением для строителей - раз­витие страхования.

Для Координационного совета Пермского края приоритетным на­правлением в этом году остается налаживание диалога с представи­телями власти, а также продолжение практики согласования и выработки общих позиций по вопросам саморе­гулирования. Словом, саморегули­рование развивается, и мы развива­емся вместе с ним.


Журнал "Вестник строительного комплекса"
Выпуск 3 (75) от 01.06.2011 года



Печать
Статистика посещений