Данный сайт разработан для популярных браузеров, современнее IE7.
Если вы видите это сообщение, пожалуйста попробуйте зайти снова под одним из браузеров:
Opera/Google Chrome/Mozilla Firefox/Safari/Internet Explorer 8 или новее.
ЗаконодательствоДокументы СоюзаСтруктура СоюзаЧленство в СоюзеИмущественная ответственностьПроверкиПрофобучение, аттестацияИнформация
К началу страницы

В единстве наша сила

У пермских строителей есть реальная возможность создать
полноценную саморегулируемую организацию на базе
некоммерческого партнерства «Строители Пермского края»

 

«Многие думали, что рассосется само собой. Не рассосется», - говорят строители в кулуарах о неизбежности перехода отрасли к саморегулированию. И такая выжидательная позиция сказывается на темпах создания саморегулируемых организаций (СРО). С 1 января нынешнего года в России прекратилась выдача строительных лицензий, но за прошедшие полгода Ростехнадзором зарегистрировано лишь несколько таких организаций. Всего в России было выдано 260 тысяч лицензий. Правда, стоит отметить, что занимаются строительной деятельностью в два раза меньшее число организаций. Но все равно цифры абсолютно разного порядка: сотня тысяч потенциальных СРО и единицы реально зарегистрированных. Одним из главных тормозов процесса саморегулирования является нехватка организаций для «кворума» (не менее 100 компаний должно быть в составе строительной СРО, 50 – в проектной СРО). Объективная «недостача» потенциальных участников усугубляется субъективными процессами, связанными с неумением или невозможностью строителей сконцентрировать силы в одном месте, на площадке одной СРО.

Так, по оперативной информации в Пермском крае объявили о желании создать СРО строителей 5 некоммерческих партнерств (НП). И расклад получился следующим: НП «Строители Пермского края», НП «Пермские строители», НП «Западуралстрой», НП «Строители Урала» и НП «Стройгарант». Около 20-ти крупных компаний, имеющих в своем составе строительные, изыскательские и проектные подразделения, находятся пока в раздумьях. Они ждут поправок в закон о введении четвертого типа СРО – комплексных. В состав этих СРО смогут войти организации, которые занимаются как строительными, так и проектными, изыскательскими работами. Не менее тревожное положение среди проектных организаций.

Вместе с тем до 2010 года осталось совсем немного времени. За полгода необходимо успеть провести массу организационной работы, оформить большое количество документов, создать оптимальные страховые продукты.

Одними из первых зарегистрировать СРО реальная возможность есть у НП «Строители Пермского края». Динамика привлечения новых членов в состав этого объединения вполне положительная. Если на момент первого собрания 13 мая было зарегистрировано 56 членов, то второе собрание, прошедшее 30 июня, проголосовало о принятии еще 19 членов в состав НП. Форум этой организации принял Устав Некоммерческого партнерства «Строители Пермского края». Работа над документом проходила совсем не формально – участники внесли около 60 замечаний, дополнений, изменений к Уставу, в результате чего принято 33 поправки к главному документу организации. Работа не закончена, у каждого есть возможность вносить замечания, изменения, дополнения.

Также единодушно собрание утвердило семь кандидатур – членов коллегиального органа управления (Совета) и председателя Совета НП «Строители Пермского края» Смольникова Л.И. Но на этом формирование органов управления не закончено. Окончательно этот процесс завершится после того, как в НП вступит 100 и более организаций. Предполагается, что от регионов, в которых есть не менее 10 организаций – членов НП, обязательно должны быть делегированы представители в Совет или специализированные органы СРО. НП «Строители Пермского края» базируется на трех органах - комитетах: контрольном, дисциплинарном и комитете по разработке локальных нормативных документов. Перед ними стоят сложные и важные задачи разработки требований правил и стандартов СРО: требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, правил осуществления выплат из компенсационного фонда, требований к раскрытию, предоставлению и распространению информации, к страхованию гражданской ответственности, к компенсационному фонду, к сайту.

- Если в сентябре сдадим все документы для регистрации СРО в государственном реестре, то к 1 января только-только успеваем выдать допуски, - призвал председатель собрания Леонид Смольников к активному участию в работе всех членов НП. Также он рассказал, как решаются вопросы формирования и размещения компенсационного фонда, сотрудничества со страховыми компаниями и оформления свидетельств о допуске к работам.

- Саморегулируемые организации могут активно заниматься позиционированием профессиональных интересов своих членов на просыпающемся строительном рынке. А он обязательно проснется, - уверен Леонид Иванович. – По крайне мере уверенность в этом появилась после заявления премьер-министра о предстоящем кредитовании реального сектора в размере 450 млрд руб в июле- сентябре нынешнего года. Если прийти в банк с проектом, разрешением, заключением экспертизы, предоставить залог, то кредитной организации будет сложно ответить отказом. В этих вопросах работа института саморегулирования окажется полезной.

Успех организации любой СРО, в частности НП «Строители Пермского края», и дальнейшей ее деятельности будет напрямую зависеть от инициативы и активности всех ее членов.

Лариса Викторова

Газета «Деловое Прикамье»

№ 23 (389) 03.07.2009 г.



Печать
Статистика посещений